Die hohen Kosten für den Verbraucher in deutschen Supermärkten, aber auch in Handelsgeschäften im Ausland wie beispielsweise Frankreich oder Kroatien, kommen aufgrund der hohen Herstellungspreise und des aufwendigen Herstellungsprozesses zustande. Energydrinks sind künstlich hergestellte Getränkeprodukte, so dass es
„lediglich zu einer industriellen Vermengung zahlreicher Inhaltstoffe kommt“ [126]
Die Herstellungskosten eines Energydrinks werden auf etwa 20 Cent pro Dose geschätzt. Der hohe Preis, den man heutzutage im Supermarkt bezahlen muss, kommt von der Tatsache, dass „Red Bull“ in den ersten Jahren der Legalisierung die Preise als einziger Hersteller in Deutschland bestimmen konnte, wodurch ein hoher Profit erlangt wird. [127]
Es gibt Grundsubstanzen, die in jedem Energydrink gleich sind, jedoch gibt es auch variierende Inhaltsstoffe und Bestandteile. Um diese Inhaltsstoffe zu erhalten beziehungsweise diese zu verarbeiten, sind teilweise sehr kostenintensive Prozesse für eine Firma unausweichlich. So wird beispielweise Guarana noch mit der Hand geerntet und in ersten Arbeitsschritten verarbeitet. Guarana wächst an Guaranastauden und es werden lediglich die schwarzen Kerne für die Produktion des Modegetränkes verwendet. Da diese Pflanzen nicht in Europa, sondern größtenteils in Südamerika angebaut werden, müssen diese Produkte eingeflogen werden. Somit ist klar, dass durch das Einfliegen dieser Pflanzenkerne bereits vor der eigentlichen Verarbeitung hohe Kosten auf die Firmen zukommen. [128]
Ein weiteres Produkt, welches in seiner Herstellungsweise aufwendig gewonnen werden muss und deshalb ein teurer Bestandteil ist, ist Inosit. Um diesen Bestandteil zu gewinnen müssen in großen Chemielaboren mehrere Hydrolysen durchgeführt werden. Hydrolysen sind chemische Vorgänge, bei denen Wasserstoff von den Ausgangsstoffen abgespalten wird. Inosit wird aus der Hydrolyse von Phytinsäure gewonnen. Diese Säure ist zum Beispiel in Pflanzen wie Mais, aber auch in allen anderen Hülsenfrüchten enthalten und dient den Pflanzen als Speicher für Phosphat und Kationen, die der neue Keimling zum Heranwachsen benötigt. [129]
Die Phytinsäure, die zum Großteil für die Energydrinkherstellung verwendet wird, wird aus Maisquellwasser gewonnen. Die chemische Gleichung für obige Hydrolyse lautet: C6H18O24P6 + 6 H2O –> C6H12O6 + 6 H3PO4.
Auch die Kosten für die anderen Herstellungsprozesse muss zunächst die Firma bezahlen. Um jedoch mit den Verkauf der Getränke eine positive finanzielle Bilanz und somit Gewinn zu erwirtschaften, muss letzten Endes der Verbraucher die Mehrkosten tragen. Im Preis für Energydrinks sind bereits die Steuern enthalten. In Deutschland beträgt die Mehrwertsteuer für Lebensmittel 19 Prozent. Hierbei ist noch zu ergänzen, dass es preisliche Unterschiede bei Energydrinks gibt. Man kann ein teureres Markenprodukt kaufen oder aber auch eine billiger Variante einer weniger bekannen Firma. Bereits hier zeigt sich, dass diese Getränke für den Verbraucher wesentlich teurer sind, was auf die hohen Produktionskosten und Kosten für Arbeitnehmer in dieser Firma zurückzuführen ist, das man aber auch durch Preisvergleiche viel Geld sparen kann. Ebenfalls sind die Herstellungskosten für die Flaschen oder auch die Dosen im Preis enthalten. Welcher Preis dann endgültig für das Getränk bezahlt werden muss, entscheidet der Supermarkt, die Supermarktkette, die Discounter oder die Tankstellen. Hierbei sind der Einkaufspreis sowie der Konkurrenzkampf solcher Läden von dem koffeinhaltigen Getränken entscheidend. [130]