Energydrinks und Kaffee beides Trendgetränke der heutigen Zeit, jedoch was unterscheidet sie? Vergleicht man die Getränke miteinander, so erkennt man sofort, dass sie einen wichtigen Inhaltsstoff, nämlich Koffein, gemeinsam haben. Theoretisch ist dabei die Kaffeebohne ein wichtiger Grundstoff der neuen Modegetränke, da aus ihr der Wirkstoff Koffein extrahiert werden kann. Wie bereits im Punkt 3.1.1 genau erklärt wurde, kann aus den Bohnen die Substanz Koffein gewonnen, aber auch anderweitig verwendet werden. Unterschiede gibt es in der Konzentration des Inhaltsstoffes. So sind in Energydrinks durchschnittlich circa 32 Milligramm pro 100 Milliliter Koffein enthalten. Im Vergleich dazu befinden sich im normalen Kaffee rund 80 Milligramm pro 100 Milliliter der gleichen Substanz. So kann man sagen, dass durchschnittlich mehr Koffein in Kaffee vorhanden ist. [84] Jedoch bleibt es meist nicht beim Konsum von 100 Millilitern des jeweiligen Getränkes. So muss man den Koffeingehalt immer auf die jeweilige eingenommene Menge hochrechnen. Ebenfalls ist zu bedenken, dass es auch spezielle Formen der jeweiligen Getränke gibt. So sind auf dem heutigen Markt auch Energyshots und Espresso zu finden, die beide jeweils einen nochmals höheren Koffeingehalt als die Ausgangsgetränke besitzen. Es besteht jedoch keine Differenzierung, ob die Substanz Koffein in einer erhitzten oder kühlen Flüssigkeit zu sich genommen wird, da dies ihre Wirkung weder verstärkt noch abschwächt. Nachfragen bei den Biologielehrern Frau I. S. und Herrn G. H. bestätigten dies, da aufgenommene Flüssigkeiten auf Körpertemperatur gebracht werden und somit keine Abweichungen in der Wirkungsweise der Stimulanz erkennbar sind.
Ein großer Unterschied zwischen den beiden Modegetränken ist der hohe Zuckergehalt des Energydrinks. Dieser unterstützt kurzzeitig die stimulierende Wirkung des Koffeins, wie im Punkt 5.2 beschrieben wird. Es erfolgt eine kurzeitige Leistungssteigerung. [85] Damit Kaffee sozusagen die gleiche Wirkung erreicht, wie der Energydrink, muss man einfach handelsüblichen Zucker hinzugeben. Somit hätten beide Modegetränke die gleichen Hauptbestandteile. Das im Punkt 6.2 beschriebene Experiment verwendet beispielsweise den Energydrink der Marke „Magic Man“ mit einem Zuckeranteil von 11,1 Gramm pro 100 Milliliter. [86] Um den oben genannten Gleichstand zu erzielen, müsste man nun zu 100 Millilitern Kaffee circa 3,7 Stück Würfelzucker hinzufügen, da ein Stück Würfelzucker drei Gramm entspricht. [87] Somit kann man sagen, dass beide Getränke den gemeinsamen Hauptbestandteil Koffein und dadurch auch die gleichen stimulierenden Wirkungen besitzen. Energydrinks genau wie Kaffee sind somit als legale Aufputschmittel einzuordnen und werden als beliebte Getränke von sehr vielen Personen heutzutage getrunken. [88]