Original Thüringer Klöße

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Das Thüringer Original gibt es hier, frei nach Omas Rezept!

Original Thüringer Klöße

Das Thüringer Original gibt es hier, frei nach Omas Rezept!
Gericht Hauptgericht
Land & Region Hausmannskost, Thüringer Art
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 5 Personen
Kalorien 1000kcal

Zutaten

  • 2 Kilogramm Kartoffeln entspricht 10 großen Kartoffeln
  • Grieß
  • Kartoffelstärke

Anleitungen

  • Ein Fünftel der Kartoffeln werden für Brei verwendet, das restliche Fünftel zum Reiben.
  • Für den Brei die Kartoffeln klein schneiden, in einen großen Topf geben und heißes Wasser dazugeben. Außerdem ein bisschen Salz in den Topf geben und die Kartoffeln auf höchster Stufe kochen lassen. Wenn die Kartoffeln überkochen, dann mit einem Quirl die Kartoffeln zu Brei verarbeiten.
  • Anschließend die Breikartoffeln mit einer feinen Reibe reiben und diese der Breimasse zugeben. Außerdem etwa die gleiche Menge Grieß und Kartoffelmehl hinzufügen. Sollte die Masse nicht fest werden, mehr Kartoffelmehl hinzugeben. Anschließend den Brei schlagen, eventuell Salz dazugeben.
  • Extra: Knusperle: Dazu Butter in eine Pfanne geben, danach Brötchen oder Toastbrot in Würfel schneiden und anbraten.
  • Danach die Klöße formen und in das heiße Wasser geben. Dazu Teig aus Topf nehmen, mit beiden Händen zu einer Kugel formen, nach Wahl Knusperle dazugeben, mit einer Schüssel aus kalten Wasser den Kloßteig und die Hände abkühlen. In einem anderen größeren Topf muss heißes Wasser eingefüllt werden, damit hier die Klöße gekocht werden können. Nach dem Formen die Klöße in diesen Topf geben und kochen lassen.