Aprikosenkuchen mit Walnüssen
Leckerer Aprikosenkuchen – einfach und schnell gemacht
Portionen 4 Personen
Kalorien 500kcal
Zutaten
- 1,5 kg frische Aprikosen oder 2 Dosen Aprikosen a 850 ml
- 250 g weiche Butter oder Margarine
- 300 g Mehl
- 50 g Schokoladenstreusel (oder mehr bei Bedarf)
- 200 g Walnusskerne
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 EL Rum
- 1 TL Backpulver
Anleitungen
- Frische Aprikosen waschen, abtrocknen, halbieren und entkernen. Aprikosen aus der Dose ganz abtropfen lassen. Anschließend das Blech fetten & mit etwas Mehl bestäuben. Danach 50g der Walnüsse feinhacken.
- Butter, Zucker, Vanillezucker & 1 Prise Salz weißcremig rühren, Eier nacheinander unterrühren, Rum einrühren. Mehl und Backpulver vermischen & unter die Fett-Eier-Masse rühren.
- Schokoladenstreusel und gehackte Walnüsse zugeben, Teig gleichmäßig auf Blech geben. Aprikosenhälften (mit Wölbung nach unten) dicht auf dem Teig verteilen & mit Walnusshälften belegen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Umluft) 25 Minuten backen. Am Ende Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
Notizen
Quelle: Eine Arbeitskollegin. Danke für das Rezept!